Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по сайту
7-я Рамочная программа

7-я Рамочная программа ЕС. Российская Национальная контактная точка «Здравоохранение»

Реклама

Лаборатория адаптационной медицины

Изучение механизмов адаптации к действию факторов среды и поиск путей активации этих механизмов с целью профилактики и лечения различных заболеваний – основное направление исследований лаборатории адаптационной медицины, созданной в 2004 году по инициативе декана факультета, академика В.А.Ткачука. Данный подход основан на существовании не только прямого, но и перекрестного эффекта адаптации, при котором действие фактора среды приводит к повышенной устойчивости как непосредственно к инициатору, так и к другим повреждающим воздействиям, что имеет медицинское значение. В качестве клинически значимого фактора адаптации наиболее часто используют гипоксию, которая сама по себе или как компонент ишемии участвует в патогенезе многих заболеваний. Благодаря перекрестному эффекту такая гипоксическая адаптация оказывает лечебное действие и при других патологических состояниях, в которых не участвует недостаточность кислорода. Однако подобная адаптация имеет ряд ограничений, в том числе малую эффективность при сердечно-сосудистых заболеваниях, значительную длительность тренировки для достижения долговременного эффекта и высокую затратность для организма при снижении сроков адаптации. Для увеличения эффективности адаптации и усиления действующего сигнала без побочных эффектов в лаборатории был разработан новый метод адаптации, при котором интервалы гипоксии чередуются с умеренной гипероксией (патент № 2289432 от 20.12.2006 г.), что усилило эффективность адаптации к гипоксии и привело к более быстрому формированию неспецифической резистентности организма.


В лаборатории выполняются исследования по госконтрактам с Минобрнауки, грантам Правительства г.Москвы, РФФИ, международным программам. В сотрудничестве с другими подразделениями факультета исследована биобезопасность некоторых наноматериалов, на основе результатов работы организован элективный курс лекций по нанодиагностике и нанофармации, который читается на факультете. Ежегодно студенты факультета защищают курсовые и дипломные научные работы, сделанные в лаборатории, причем к моменту защиты у выпускников есть научные публикации.

Созданный в лаборатории исследовательский комплекс позволяет одновременно работать с экспериментальными животными, моделируя адаптационные воздействия и патологические процессы, оценивать поведенческие параметры в норме и при инициации стресса или депрессивных состояний, а также изучать молекулярные механизмы происходящих явления, роль в них редокс-сигнализации, оценивать изменения про- и антиоксидантной систем, индуцибельных и конститутивных белков семейства HSP, фактора транскрипции HIF-1α и т.д. Используется оборудование последнего поколения, в том числе, комплексы по мультифункциональной оценке поведенческих параметров on line, иммунологическое оборудование с опциями ELISA, α-LISA и α-Screen, Вестерн-блот анализ, производная спектрофотометрия.

Выясняется возможность реализации защитного эффекта гипоксической адаптации от острых и хронических воздействий патогенных факторов, ее кардио- и гепатопротекторная роль, способность повышать физическую выносливость, в том числе в условиях стресса. Совместно с ИМБП РАН изучаются адаптивные реакции организма в условиях космического полета, совместно с ПМГМУ им. И.М.Сеченова проводится работа по исследованию действия нового вида адаптации к гипоксии-гипероксии на состояние моноцитарной фракции у спортсменов с эффектом перетренированности и у больных ИБС, планируется подобное исследование у людей с хроническим потреблением токсикантов из экологически неблагоприятных районов.

Исследуется действие других модификаторов дыхательной среды, например, анестезирующий и нейропротекторный эффекты инертного газа ксенона, обосновывается его применение в реабилитации после дизрегуляции и нарушений нервной системы.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

О факультете | Поступающим | Научная работа | Ученый совет | Форум | Ссылки

Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
119192, Ломоносовский пр-т., д. 31, корп. 5. Схема проезда.
Тел.: (495) 932-8814, Факс: (499) 726-5547.
E-mail: info@fbm.msu.ru

© ФФМ МГУ 2012