Авторизация
Поиск по сайту
Реклама
|
Кафедра физиологии и общей патологииИстория кафедры начинается с 1992г., когда при образовании ФФМ МГУ была создана межфакультетская лаборатория патофизиологии. Позднее, в 2004г. лаборатория трансформировалась в кафедру нормальной и патологической физиологии, а в 2009г. была переименована и стала называться «кафедра физиологии и общей патологии». С 1992г. и по настоящее время подразделением руководит выпускник кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета, заслуженный профессор МГУ В.Б.Кошелев. С 1992г. сотрудниками кафедры организовано преподавание на факультете двух годовых курсов: «Нормальная физиология» и «Патофизиология», ведутся занятия со студентами, обучающимися по специальности «фармация», а также со студентами Биологического и Физического факультетов МГУ. На кафедре активно ведутся исследования, связанные с поиском новых немедикаментозных и фармакологических способов защиты мозга и сердца от ишемических повреждений. Продолжаются исследования пептидного препарата семакс и его производных, за создание которого заведующий кафедрой в составе авторского коллектива под руководством академика Ашмарина И.П. был удостоен премии Правительства РФ в 2002г. В ходе экспериментальной работы впервые показано, что семакс, ранее применявшийся при лечении нарушений мозгового кровотока, эффективен и при нарушениях кровоснабжения сердца. Разработаны новые модификации модели экспериментального инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Установлены нейропротекторные эффекты нормобарического гипоксического и ишемического прекондиционирования. Сотрудниками кафедры экспериментально доказано, что основная роль в реализации защитного эффекта прекондиционирования принадлежит митохондриальной изоформе АТФ-зависимых К+-каналов. В опытах на изолированных кровеносных сосудах установлена органная специфичность депонирования оксида азота в стенках артериальных сосудов при адаптации организма к дефициту кислорода. В рамках договоров о содружестве проводятся совместные исследования с Центром биомедицины и медицинских технологий в Мангейме (Германия), с биомедицинским отделом Университета в г.Аархус (Дания). Выполняются совместные проекты с сотрудниками многих подразделений МГУ: Биологического, Химического, Физического факультетов, Института механики, факультета ВМиК МГУ. Основное научное направление в области патологической анатомии связано с изучением патоморфологии, иммунофенотипа и генетики опухолей человека; изучаются предопухолевые состояния, механизмы опухолевой прогрессии, морфологические критерии градирования и оценки прогноза опухолей различных локализаций. Кроме того, выполняется большое количество совместных работ с коллективами кафедры акушерства и гинекологии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедры патологической анатомии РМАПО, кафедры кардиологии ФДПО МГМСУ, патологоанатомического отделения МНИОИ им. П.А.Герцена.
Сотрудники кафедры уделяют много внимания учебной и научной работе студентов. Студенты Телешинина М.И., Тихонович М.В., Гайдук Е.А., Дерягин О.Г., выполнявшие исследования под руководством доцента Гавриловой С.А., становились победителями и призерами всероссийских конкурсов научных студенческих работ. С января 2009 г. в состав кафедры включен курс патологической анатомии, преобразованный из кафедры общей и частной патологии, которой со дня основания факультета руководил член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Перов Юрий Ливерьевич [06.06.1943-12.11.2008]. Сотрудники кафедры продолжают традиции преподавания патологической анатомии и научные направления, сложившиеся еще при Ю.Л.Перове, активно стремятся реализовать многочисленные совместные планы, которым не суждено было завершиться при его жизни. Наряду с классической формой преподавания патологической анатомии в учебном процессе особое внимание уделяется клинической направленности дисциплины – современной клинической патологии, что достигается изучением многих патологических процессов преимущественно на биопсийном и операционном материале, изучением диагностических возможностей современных иммуноморфологических, ультраструктурных и генодиагностических методов исследования. Курс патоанатомии, благодаря программе развития Московского государственного университета, оснащен новейшим учебным и лабораторным оборудованием. В учебном процессе используется уникальная интерактивная микроскопическая система Leica IMS500, создана оригинальная коллекция учебных и демонстрационных микропрепаратов, имеется прекрасный набор учебной литературы. Большим интересом у студентов и аспирантов пользуется постоянно действующий электив «Избранные вопросы клинической патологии имени Ю.Л.Перова», посвященный углубленному изучению наиболее редких и сложных заболеваний, недостаточно освещаемых в аудиторных курсах.
Сотрудники кафедры ведут интенсивную работу со школьниками – будущими абитуриентами ФФМ. При их активном участии создан общефакультетский клуб «Будущий доктор», в рамках которого регулярно читаются лекции и проводятся практические занятия. Ежегодно проводится медико-биологическая олимпиада для школьников. С 2009 года сотрудники кафедры (Давыдова М.П., Гаврилова С.А., Кошелев В.Б.) принимают активное участие в ежегодном издании серии сборников «Российская академия наук – учителю». Ассистент кафедры Морозова М.П. организовала работу изостудии факультета. В юбилейном году доцент Мальков Павел Георгиевич защитил докторскую диссертацию, а ассистенты Бердалин А.Б. и Морозова М.П. представили к защите кандидатские диссертации. В составе кафедры работают:
|
|
Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова |
© ФФМ МГУ 2012
|