
Кафедра фармации начала свою работу в 2010 году в связи с созданием на факультете фундаментальной медицины в 2008 году фармацевтического отделения. В задачи кафедры входит координация учебного процесса подготовки провизоров на базе факультетов и кафедр МГУ, а также сотрудничество с фармацевтическими факультетами медицинских вузов Москвы для организации преподавания профессиональных дисциплин специальности "Фармация" на ФФМ.

Кафедра продолжает традиции преподавания российской фармацевтической науки, заложенные профессором фармации и химии Московского университета Александром Алексеевичем Иовским (1796-1857), автором классических университетских трудов по фармации "Начальные основания химии" (М., 1822), "О важности химических исследований в кругу наук и искусств" (М., 1827), "Руководство к распознаванию ядов, противоядий и пр." (М., 1834), "Начертание общей фармакологии" (М., 1835), "Памятная книжка для занимающихся фармацией и рецептурой" (М., 1837), "Начертание фармации" (М., 1838)".

Под руководством заведующего кафедрой, доктора фармацевтических наук
Елены Игоревны Калениковой фармацевтическое образование восстанавливается в стенах Московского Университета. С 2011 года на кафедре ведется подготовка высококвалифицированных фармацевтических кадров в соответствии с требованиями Образовательного стандарта МГУ по специальности "Фармация". Следуя традициям классического университетского образования новая программа обогащена фундаментальными гуманитарными и естественнонаучными дисциплинами, такими как культурология, русский язык и культура речи, клеточная биология и гистология, общая генетика и фармакогенетика, медицинская биофизика и др.. Обучение студентов гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам проводится профессорами и преподавателями старейших факультетов московского университета: философского, экономического, исторического, механико-математического, химического, биологического, физического. Преподавание медико-биологических дисциплин базируется на специальных кафедрах ФФМ: медицинской биофизики, физиологии и общей патологии, биохимии и молекулярной медицины, фармакологии, экологической и экстремальной медицины.

Благодаря дружеской поддержке, оказанной новому отделению факультета фундаментальной медицины руководством Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова и Российского университета дружбы народов, профессиональные дисциплины преподаются при непосредственном участии в учебном процессе общепризнанных российских лидеров высшего фармацевтического образования: чл.-корр. РАМН, профессора И.А.Самылиной, профессоров Н.А.Тюкавкиной, В.Л.Белобородова, Г.В.Раменской, Т.В.Плетеневой, О.А.Васнецовой, Е.Е.Лоскутовой и др.

Особенностью подготовки в МГУ провизоров двадцать первого века является насыщенность учебного процесса современной научной информацией, приобретаемой студентами при освоении дисциплин и во время подготовки преддипломных работ. Наряду с государственными выпускными экзаменами учебный план ФФМ предусматривает обязательную защиту дипломной работы, выполнение которой может послужить основой для будущей научно-исследовательской деятельности. Продолжительность обучения в соответствии с Образовательным стандартом МГУ составляет шесть лет. После окончания обучения выпускники кафедры фармации ФФМ имеют право специализироваться в интернатуре по выбранному направлению или поступать в факультетскую аспирантуру по фармакологии, биохимии, физиологии, биофизике.

В рамках программы развития Московского государственного университета кафедра оснащена новейшим учебным и лабораторным оборудованием для проведения практикумов и научно-исследовательской работы. На кафедре ведутся практические занятия по курсам ботаники, фармацевтической технологии лекарств, фармацевтической химии, медицинскому и фармацевтическому товароведению, управлению и экономике фармации.

Одним из научных направлений работы кафедры является изучение биофармацевтических характеристик и эффективности препаратов на основе антиоксидантов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Совместно с кафедрой фармакологии на протяжении последних лет проводятся исследования роли убихинона (коэнзима Q10) в патогенезе ишемических повреждений и его эффективности для их коррекции, результаты которых востребованы в России и за рубежом.