Авторизация
Поиск по сайту
Реклама
|
Кафедра медицинской биофизики
Кафедрой руководит известный российский ученый и педагог, основоположник медицинской биофизики как науки и учебного предмета в нашей стране, академик РАМН, доктор биологических наук, профессор Юрий Андреевич Владимиров, автор нескольких учебников («Биофизика», М., 1983; «Физико-химические основы фотобиологических процессов», М., 2006; «Лекции по медицинской биофизике», М., 2006 и других) и монографий (Фотобиология и спектральные методы исследования. Москва, 1964; Фотохимия и люминесценция белков. Москва, 1965; Сверхслабые свечения при биохимических реакциях. Москва, 1966; Перекисное окисление липидов в биологических мембранах, Москва, 1972; Флуоресцентные зонды в исследовании биологических мембран, Москва, 1980; Холестериноз, Москва, 1983; Хемилюминесценция клеток животных, Москва, 1989; Свободные радикалы в живых системах, Москва, 1992.
На кафедре интенсивно развиваются методы интерактивного преподавания. Все лекции и семинарские занятия в электронном виде предоставляются студентам на сайте факультета и кафедры. Разрабатываются и внедряются задачи «виртуального» практикума. В настоящее время ведется работа по созданию видеокурса лекций по медицинской биофизике. На кафедре постоянно работают аспиранты и студенты. Главное научное направление кафедры связано с изучением роли свободных радикалов в нормальной жизнедеятельности клеток и развитии патологических состояний. Ведутся как фундаментальные исследования, так и прикладные разработки в области здравоохранения. Изучаются начальные стадии апоптоза, связанные с образованием свободных радикалов липидов. Ключевая роль в этом процессе принадлежит комплексу цитохрома c с фосфолипидом кардиолипином. Показано, что комплекс, локализованный во внутренней мембране митохондрий, представляет собой сферические наночастицы и разрушает структуру мембраны и катализирует образование липидных радикалов. Основной метод изучения реакций с участием свободных радикалов — хемилюминесценция — разрабатывается сотрудниками и аспирантами кафедры, начиная с участия в изготовлении аппаратуры и создания компьютерных программ обработки данных и заканчивая созданием протоколов для определения интенсивности образования радикалов клетками и тканями, активности антиоксидантов, в том числе защитных антирадикальных ферментов, степени свободнорадикального стресса и других показателей. Разработанные методики применяются также в целях диагностики заболеваний, контроля за ходом и эффективностью лечения, оценки действия лекарственных препаратов и биодобавок.
Активно ведутся также исследования механизма терапевтического действия низкоинтенсивного лазерного излучения и излучения светодиодов. Изучено биостимулирующее действие лазерного и светодиодного излучения на клетки, основанное на фотодинамическом действия эндогенных сенсибилизаторов, обнаружено явление фотолиза комплексов геминовых белков с монооксидом азота. Анализ этих эффектов позволил объяснить механизм действия лазерного света на организм человека и дает принципиальную возможность индивидуально дозировать излучение, что обещает заметно повысить эффективность лазеротерапии. Научные исследования кафедры поддерживаются рядом отечественных и международных грантов. Сотрудники кафедры принимают активное участие в международных научных форумах в качестве докладчиков, участников и организаторов. Перейти на сайт Владимирова Юрия Андреевича, где Вы можете ознакомиться с направлениями научной и преподавательской деятельности, в которой он принимает активное участие и найти слайды и видеозаписи лекций, проходящих на кафедре.Перейти на сайт кафедры, где Вы можете ознакомиться с направлениями научной и преподавательской деятельности сотрудников, аспирантов и студентов кафедры медицинской биофизики. |
|
Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова |
© ФФМ МГУ 2012
|