Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по сайту
7-я Рамочная программа

7-я Рамочная программа ЕС. Российская Национальная контактная точка «Здравоохранение»

Реклама

Кафедра биохимии и молекулярной медицины

Кафедра была основана одновременно с образованием факультета фундаментальной медицины в 1992 г. как кафедра медицинской и биологической химии. В 2010 году кафедра была переименована в кафедру биохимии и молекулярной медицины. С момента основания и по настоящее время кафедру возглавляет профессор Всеволод Арсеньевич Ткачук, академик РАН и РАМН. С деятельностью кафедры неразрывно связана работа научно-исследовательской лаборатории генных и клеточных технологий.

• Учебный процесс

Преподаватели кафедры являются ведущими специалистами в области биологической химии, клинической биохимии, молекулярной эндокринологии, молекулярной медицины, и читают курсы лекций по этим дисциплинам студентам факультета.

Курс лекций по дисциплине «Клиническая биохимия» послужил основой изданного под редакцией академика Ткачука одноименного, ставшего классическим, университетского учебника. Этот учебник пользуется большой популярностью как среди студентов медицинских специальностей, так и среди практикующих врачей и неоднократно переиздавался. Для студентов специальности «фармация» преподавателями кафедры специально разработан курс лекций по основам клеточной биологии и гистологии.

Неотъемлемая часть педагогической работы преподавателей кафедры заключается в руководстве научной работой студентов и аспирантов. Начиная с младших курсов, студенты проходят обучение на кафедре, имеют возможность посещать практикум по биохимии и молекулярной биологии, для которого преподавателями кафедры подготовлено и издано специально учебное пособие.

Многие студенты на базе кафедры выполняют курсовые и дипломные работы, знакомятся с научной работой, овладевают разнообразными современными методами. Научная работа студентов - медиков направлена на выяснение механизмов развития различных заболеваний, включая ИБС, сахарный диабет, атеросклероз, метаболический синдром, осложнения беременности, фиброз печени. Научные проекты, выполненные на кафедре, студенты представляют на различных российских и зарубежных научных конференциях.

Студенты и аспиранты кафедры активно участвуют не только в экспериментальной работе, но и в написании научных статей и монографий. Многие студенты, выполнявшие курсовую или дипломную работу на кафедре, становясь практикующими врачами не оставляют научную работу, продолжая ее уже в аспирантуре.

• Наука

Кафедра является ведущим исследовательским центром России в области изучения механизмов рецепции и внутриклеточной сигнализации. Основные направления научных исследований на кафедре включают изучение молекулярных механизмов ангиогенеза и нейрогенеза, дифференцировки стволовых и прогениторных клеток. Являясь одним из лидеров в данной области, кафедра ежегодно проводит Всероссийскую научную школу-конференцию «Стволовые клетки и регенеративная медицина», в которой участвуют ведущие российские и зарубежные ученые.

Исследования коллектива кафедры также сосредоточены на выяснении молекулярных механизмов межклеточных взаимодействий, опосредующих регенерацию тканей. Коллектив кафедры состоит из высококвалифицированных специалистов в области исследования молекулярных механизмов регуляции клеточных функций и клеточной сигнализации, роли системы фибринолиза в росте и ремоделировании кровеносных сосудов.

Сотрудниками кафедры показано, что Т-кадгерин оказывает антиадгезивный эффект на взаимодействие эндотелиальных клеток, является навигационным рецептором, позволяющим мигрирующим клеткам и растущим кровеносным сосудам избегать определенных тканей, а связывание липопротеидов с Т-кадгерином может нарушать ангиогенез и вызывать ремоделирование сердца и сосудов.

В этих исследованиях успешно используются созданные сотрудниками кафедры генные конструкции соответствующих белков, ангиогенных и нейротрофных препаратов, проведены их испытания на клеточных и животных моделях. Ведутся доклинические и клинические испытания соответствующих плазмид направленного действия, с целью создания новых лекарственных препаратов для лечения ишемических повреждений тканей, а также ускорения реиннервации поврежденных тканей и трансплантируемых органов.

Изучение механизмов немышечной подвижности животной клетки, описание ее направленного движения по градиенту концентрации факторов роста и цитокинов является отдельным важным направлением деятельности кафедры. Эти исследования ведутся с использованием современных генетически-кодируемых биосенсоров. Использование таких биосенсоров позволяет создавать клеточные модели для скрининга химических веществ как потенциальных лекарственных препаратов.

Научная работа кафедры тесно связана с международными научными центрами. Сотрудники кафедры проводят исследования совместно с Бейкеровским институтом сердца и диабета (Мельбурн, Австралия), университетом Пенсильвании (США), институтом молекулярной онкологии (Милан, Италия), институтом иммунологии и клеточной терапии имени Фраунхофера (Лейпциг, Германия), национальным институтом охраны здоровья и медицинских исследований INSERM (Франция), институтом медицинских исследований (Лондон, Англия), королевским колледжем в Лондоне (Англия). В сотрудничестве с российскими и европейскими учеными коллектив кафедры принимает активное участие в выполнении ряда международных проектов.

• Достижения

C момента основания кафедры сотрудникам было опубликовано более 100 статей в российских и зарубежных журналах; получено 9 патентов; издано более 20 учебников, методических пособий, методических указаний, монографий.

За время существования кафедры были защищены: 1 докторская диссертация (три докторские диссертации готовятся к защите), 17 кандидатских, более 60 дипломных и курсовых работ.

Научные исследования, проводимые на кафедре, поддержаны грантами РФФИ, грантами Президента РФ для поддержки ведущих научных школ, грантами американо-российского фонда исследований и разработок CRDF в рамках международно-технического сотрудничества.

Научные исследования кафедры были поддержаны федеральными целевыми программами «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» и «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

При активном участии кафедры в рамках программы научного развития, на факультете был организован Центр Коллективного Пользования, оснащенный самым новейшим оборудованием.

Заведующий кафедрой академик В.А. Ткачук награжден орденом Почета, является лауреатом премии Правительства РФ в области образования, Ломоносовской премии первой степени Московского университета и множества других премий.

Сотрудники, студенты и аспиранты кафедры являются стипендиатами именных премий имени М.В. Ломоносова, Правительства Российской Федерации, имени академика С.Е. Северина, всероссийского конкурса инновационных проектов и идей научной молодежи, международного конкурса, проводимого ЮНЕСКО итд.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

О факультете | Поступающим | Научная работа | Ученый совет | Форум | Ссылки

Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
119192, Ломоносовский пр-т., д. 31, корп. 5. Схема проезда.
Тел.: (495) 932-8814, Факс: (499) 726-5547.
E-mail: info@fbm.msu.ru

© ФФМ МГУ 2012