Авторизация
Поиск по сайту
Реклама
|
Кафедра акушерства и гинекологии
Работы, проводимые под руководством академика РАМН профессора Г.М.Савельевой, легли в основу создания новой клинической дисциплины – перинатологии, главной целью которой является снижение детской заболеваемости и смертности. В рамках этого направления на кафедре разрабатываются вопросы, связанные с пре-, анте- и интранатальной охраной здоровья плода, а также с постнатальной охраной здоровья новорожденных. Прогрессивное развитие ультразвуковой и эндоскопической техники в последнее десятилетие обеспечило возможность появления на кафедре важного современного направления перинатологии – фетальной хирургии, которая дает возможность успешно бороться с некоторыми пороками и аномалиями еще нерожденного ребенка. Новейшим интересом кафедры в настоящий момент является изучение роли вариабельности генов в формировании таких осложнений беременности, как невынашивание, задержка роста плода, гестоз. Планируются проведения исследований отдельных мутаций и полиморфизмов генов, ассоциированых с данными состояниями. В области гинекологии коллектив кафедры интенсивно изучает следующие актуальные вопросы: разработка эндоскопических методов диагностики и лечения гинекологических заболеваний, бесплодие, вспомогательные репродуктивные технологии. В настоящее время ведется работа по широкому внедрению в практику малоинвазивных методов ле-чения гинекологических больных. Ежегодно на кафедре акушерства и гинекологии ФФМ обучается около 200 студентов 4, 5 и 6 курсов (540 часов). На кафедре созданы все условия позволяющие максимально эффективно и в совершенстве овладеть знаниями, а также выработать основные навыки клинико-диагностической и лечебной работы в специализированном стационаре. Студенты 4 курса проходят обучение по дисциплине «Акушерство». В 1 семестре студенты изучают основы физиологического акушерства (ди-агностика беременности, методы обследования в акушерстве, механизм родов, клиника родов, тазовое предлежание плода, многоплодная беременность и др.). Второй семестр посвящен патологическому акушерству (кровотечения во время беременности, послеродовые кровотечения, неправильные положения плода, гестоз, резус-сенсибилизация, родовой травматизм, акушерские операции, преждевременные и запоздалые роды). Особое внимание уделяется вопросам, связанным с ургентными состояниями. Студенты 5 курса изучают принципы диагностики и лечения гинекологических заболеваний (нарушения менструального цикла, опухоли и опухолевидные образования яичников, миома матки, эндометриоз, внутриматочная па-тология, заболевания шейки матки, острый живот в гинекологии). На 6 курсе студенты работают «помощниками врача» в отделении патологии беременных, в родильном и гинекологическом отделениях.
На кафедре используются различные формы контроля знаний в зависимости от этапа обучения. На семинарских занятиях проводится опрос студентов, тестирование (тесты 2-3 уровня, тесты на дополнение), разбор клинических задач. Курсовой экзамен по акушерству и зачет по гинекологии состоят из теоретической части, практических навыков и решения ситуационных задач. Итоговая государственная аттестация включает тестовый контроль по наиболее актуальным вопросам акушерства и гинекологии, оценку практических навыков студентов (муляжи, тренажеры, использование видеофрагментов), междисциплинарный экзамен. На кафедре созданы условия для раскрытия творческого и научного потенциала студентов. Научные исследования, проводимые студентами в рамках курсовых и дипломных работ, посвящены передовым вопросам акушерства и гинекологии (ежегодно под руководством сотрудников кафедры защищается 8-10 работ). Важнейшим этапом в подготовке специалиста-врача является клиническая ординатура (с 2004 г.). Продолжительность обучения составляет 2 года, по окончании которого выпускники получают специальность врача акушера-гинеколога. Клинические ординаторы в акушерских отделениях, гинекологических подразделениях выполняют в полном объеме должностные обязанности врача (обследование, лечение пациенток), участвуют в оперативных вмешательствах, а затем и самостоятельно их выполняют, принимают участие в клинических разборах, предметом которых являются наиболее сложные в отношении диагностики и лечения пациентки.
Для студентов и ординаторов под редакцией академика РАМН Г.М.Савельевой и при участии сотрудников кафедры изданы 2 учебника: «Акушерство» (2000) и «Гинекология» (2004). Учебник по гинекологии, вошел в золотой фонд классических университетских учебников, изданных к 250-летию МГУ. Таким образом, обучение на кафедре акушерства и гинекологии дает возможность студентам, ординаторам и аспирантам приобрести глубокие знания, профессиональные компетенции, освоить новейшие технологии и использовать их в профессиональной деятельности. |
|
Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова |
© ФФМ МГУ 2012
|