Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по сайту
7-я Рамочная программа

7-я Рамочная программа ЕС. Российская Национальная контактная точка «Здравоохранение»

Реклама

Shapoklyak (Все сообщения пользователя)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Наука и/или практика?
Сара, рада помочь, в будущем вопросы филологического плана и все другие, не относящиеся к теме форума, лучше обсуждать через мою личку (у меня другой возможности ответить лично Вам нет). Профессор нашего факультета и выпускник Литинститута Василий Анатольевич Логинов, если у Вас будет возможность с ним общаться, очень быстро прививает правила русского языка и правит стиль. Болезненно, но полезно.
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Наука и/или практика?
Цитата
Сара пишет:
Полностью с Вами согласна, что к Великому и Могучему нужно относиться с уважением. Однако, в Большом толковом словаре русского языка под ред. С.А. Кузнецова предложен вариант написания «ВУЗ». Печально, что Сара и Большой толковый словарь немного ошиблись)))

В соответствии с действующими Правилами орфографии и пунктуации русского языка 1956 года (§ 109) слово вуз пишется маленькмим (строчными) буквами:
"...Аббревиатуры, читаемые по звукам (а не по названиям букв) и обозначающие имена нарицательные, например: вуз, роно, дзот."
По «Справочнику издателя и автора» А.Э. Мильчина и Л.К. Чельцовой (2-е издание, исправленное и дополненное. М.: ОЛМА-Пресс, 2003. — 800 с. ISBN 5-224-04565-7) http://diamondsteel.ru/useful/handbook/4.html,
«к инициальным аббревиатурам относятся сокращения, образованные из первых букв, или звуков, или и букв и звуков слов, входящих в словосочетание, и произносимые при чтении в сокращенной, а не полной форме (в отличие от однобуквенных графических сокращений, читаемых не сокращенно). Эти признаки и служат основой для слитного написания инициальных аббревиатур — без точек как знака сокращения: СССР, вуз, ЭВМ»,
т.е. вуз также пишется строчными буквами.
В соответствии со «Справочником по правописанию и литературной правке для работников печати» Д.Э. Розенталя (§ 27, п. 3) http://evartist.narod.ru/text1/24.htm, аббревиатура, читаемая по звукам, пишется:
«а) одними прописными буквами, если она образована от собственного имени, например: ООН (Организация Объединенных Наций), ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза);
б) одними строчными буквами, если она образована от нарицательного наименования, например: вуз (высшее учебное заведение), роно (районный отдел народного образования), орс (отдел рабочего снабжения)».
Поэтому предложенный в "Большом толковом словаре русского языка" под ред. С.А. Кузнецова (СПб.: Норинт, 1998) вариант написания «ВУЗ» противоречит действующим правилам и не может считаться нормативным.
Изменено: Shapoklyak - 14.02.2013 01:55:36
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Наука и/или практика?
Цитата
Сара пишет:
На момент поступления мне будет всего лишь - 15 лет. Есть ли ограничения по возрасту при поступлении? Очень переживаю...Я знаю, что в некоторые ВУЗы берут только с 17 лет.

В Правилах приёма в МГУ http://cpk.msu.ru/rules/rules2013.pdf для поступающих на специалитет нет ограничений по возрасту моложе 17 лет. Я не была знакома со всеми абитуриентами и студентами ФФМ, но одного из уже выпускников, Руслана Руднева, поступившего в 14-летнем возрасте в 1995 году, помню. Мне и некоторым моим однокурсникам при поступлении было по 16. Так что дерзайте, только здоровье не надорвите, нагрузки очень серьёзные.
И, пожалуйста, пишите слово "вуз" строчными буквами - это аббревиатура, читаемая по звукам (а не по названиям букв) и обозначающая имя нарицательное.
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Наука и/или практика?
Факультет фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова осуществляет обучение в ординатуре по следующим специальностям:
Акушерство и гинекология
Анестезиология и реаниматология
Терапия
Травматология и ортопедия
Хирургия
http://www.fbm.msu.ru/abitur/postgrad/residency.php
Основная цель факультета - дать образование, соответсвующее всем стандартам медицинского образования в России, и вручить диплом. Ординатуру можно проходить как у нас, так и в других вузах, имеющих ординатуру, в том числе, есть отдельное учебное заведение - Российская медицинская академия постдипломного образования, которая занимается только этим аспектом, есть ординатура при специализированных научно-клинических центрах (Эндокринологический научный центр, ЦНИИГ, Учебно-научный центр при МЦ Управленя делами Президента РФ и т.д.). И ни в одном медицинском вузе бесплатная ординатура не гарантирована всем выпускникам, для этого надо хорошо учиться и доказать, что работать с людьми в принципе можете.
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Ординатура и интернатура
Огрмная просьба и к дорогим нашему сердцу абитуриентам, и к их уважаемым родителям, и просто к гостям форума: пожалуйста, ДО того, как задать вопрос, прочтите соответствующий раздел сайта. В частности, раздел "Для поступающих", где размещена информации о поступлении как на специалитет, так и на постдипломное.
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Ординатура и интернатура
Факультет фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова осуществляет обучение в ординатуре по следующим специальностям:
Акушерство и гинекология
Анестезиология и реаниматология
Терапия
Травматология и ортопедия
Хирургия
Контрактное обучение в ординатуре осуществляется по всем существующим на факультете специальностям, цена едина для всех специальностей.
Стоимость контрактного обучения в ординатуре составляет:
290 000 рублей в год для российских граждан;
300 000 рублей в год для иностранных граждан.
Для иностранных граждан, поступающих в ординатуру, при подаче документов требуется нострификация диплома.
Без нострифицированного диплома документы не принимаются.
Вся эта информация имеется у нас на сайте в открытом доступе: http://www.fbm.msu.ru/abitur/postgrad/residency.php
При поступлении в ординатуру на наш факультет на бюджетной основе преимущество отдаётся выпускникам факультета, поскольку число таких мест ограничено. Проще говоря, в случае, если не на все бюджетные места в ординатуре нашлись желающие из числа выпускников факультета, получивших рекомендацию Ученого совета на поступление в ординатуру, то рассматриваются претенденты, закончившие другие вузы строго с красным дипломом. По-моему, тема исчерпана.
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Ординатура и интернатура
Цитата
Анна пишет:
...Если поток коммерческих студентов в 10 раз перекрывает бюджетный…. Мммм…. Тогда я думаю, что есть смысл учиться не в России….
Я очень хочу услышать от Вас, что мои опасения напрасны, что МГУ по-прежнему университет ТОЛЬКО для способных, талантливых деток.
P.S. Возможно эта информация есть где-нибудь на форуме, или других источниках. Простите, что спрашиваю лично и ленюсь поискать)))

ВСЯ интересующая Вас информация, действительно, есть в открытых источниках. В частности, ректор МГУ В.А.Садовничий на Дне открытых дверей (запись этой речи приводится на сайте МГУ) упоминает, что МГУ планирует набрать около 4000 бюджетных студентов и около 2000 коммерческих, то есть, соотношение 2:1 (http://tv.massmedia.msu.ru/?link=179-852). Поскольку наш факультет в числе наиболее престижных, доля коммерческих студентов у нас чуть выше, но никогда не достигает 50%. Об этом можно судить по общему числу студентов в списках на сайте факультета: http://www.fbm.msu.ru/stud/lechdelo/list/
(к сожалению, данные прошлого года)
6 курс 57
5 курс 51
4 курс 63
3 курс 52
2 курс 53
1 курс 55
Количество бюджетных мест на всех курсах 35.
В 2012 г на Лечебное дело набрали 50 студентов (http://www.fbm.msu.ru/comm/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=20&TID=584&MID=6896&sphrase_id=47807#message6896)/
В Сеченовке также имеется коммерческий набор, как и в РГМУ, и в Дружбе народов, и, разумеется, в МГМСУ. И "не в России" образование на платной основе также получают. Вопрос в том, как долог путь к диплому, где потом планирует работать выпускник и кем. Безусловно талантливые ребята встречаются не только на ФФМ, мы черным пиаром не занимаемся, конкурс на поступление среди медвузов России у нас наибольший, рейтинг медицинского образования в Гарварде, Оксфорде и Йеле выше, чем у нас, выбырайте сами.
Изменено: Shapoklyak - 03.02.2013 22:46:37(добывлена ссылка на видеозапись речи ректора на Днен открытых дверей)
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Ординатура и интернатура
Цитата
Елена пишет:
Пожалуйста, подскажите, в данный момент ребенок учится в интернатуре (стоматология) при университете, сегодня им объявили о том, что после окончания интернатуры, работать они самостоятельно не смогут, пока не пройдут обучение в ординатуре.Это действительно так?

Обратитесь, пожалуйста, с этим вопросом в университет, "при котором" учится "ребёнок"-интерн, мы стоматологов не готовим, интернатуры и ординатуры по стоматологии у нас также нет
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Ординатура и интернатура
Цитата
Анна пишет:
Сколько всего бюджетных мест при поступлении на первый курс? 35?
И сколько коммерческих?
Какой проходной балл ЕГЭ, для допуска на химию был в этом году?
Где можно посмотреть вопросы и задачи по вступительному экзамену?
Спасибо.

http://www.fbm.msu.ru/comm/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=8&TID=514&PAGEN_1=2#postform
Цитата
Владимир Борисович Кошелев пишет:
...По сумме трех ЕГЭ никаких отсекающих баллов быть не может, ведь письменный экзамен по химии в МГУ достаточно сложен... После подсчета итоговых баллов с учетом экзамена по химии в МГУ будет объявлен проходной балл на бюджетные места( их всего 35 на лечебное дело и 15 - на фармацию). Далее мы попросим ВСЕХ выдержавших вступительные испытания, но не прошедших по конкурсу на бюджетные места, имеющих возможность и желание учиться у нас на контрактной основе написать заявление о свих намерениях. В последние два года реального конкурса на контрактные места не было, но все же надо было набрать баллов 260-270 из 400 (Напомню, что проходной балл на бюджет был 370-372 из 400 возможных).

Таким образом, количество коммерческих мест ограничено количеством желающих заключить договор (290 000/г) из тех, кто прошёл вступительные испытания (не получил "2") и набрал общее кол-во баллов не ниже минимума, определённого Центральной приёмной комиссией МГУ на 2013 г.
Варианты заданий вступительных испытаний в 2012 г.(для ФФМ - химия): http://edu.msu.ru/entrance/2012.html
Проходные баллы на бюджет: http://www.msu.ru/entrance/pr-b.html (ФФМ от 371 балла на Лечебное дело и от 362 баллов на Фармацию).
В целом, вопросы Вашего последнего сообщения не относятся к теме, а ответы на них можно получить на сайте Центральной приёмной комисси МГУ http://cpk.msu.ru/
Изменено: Shapoklyak - 31.01.2013 14:18:48(добавлена информация о сайте ЦПК МГУ)
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Ординатура и интернатура
Цитата
Анна пишет:
Могу ли я сделать следующий вывод: студент, проучившийся на факультете "фундаментальная медицина" положенных 6 лет и не заработавший диплом с отличием, будет вынужден пойти в платную ординатуру???
Проще говоря, студент, имеющий средний балл, к примеру, 3,8 - должен будет заплатить полмиллиона на финишной прямой?
Или такая постановка вопроса касается только тех, кто приходит из других ВУЗов?

У нас ограничено количество бюджетных мест в ординатуре и количество специальностей, по которым есть ординатура. до прошлого года это были 10 мест по специальностям "терапия" и "акушерство и гинекология", а бюджетных мест на курсе 35. Сейчас круг специальностей расширился, но мы малый факультет и весь круг специальностей не сможем охватить никогда. Загонять в платную ординатуру никого не нужно, в Москве и в регионах масса мест, где можно пройти интернатуру на бюджетной основе (если диплом не красный) либо ординатуру. Лично у меня с прохождением бюджетной ординатуры проблем не возникло и тогда, когда своей ординатуры факультет не имел вообще. Надо много работать и быть лучше других претендентов, это получается не всегда, тогда следует понизитиь планку. Выпускники ФФМ с красным дипломом имеют преимущество перед теми, у кого успеваемость не отличная, но если большинство хотят стать хирургами, офтальмологами, эндоскопистами и т.д.
Изменено: Shapoklyak - 29.01.2013 22:53:24
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Ординатура и интернатура
Не имея сертификата, РАБОТАТЬ врачом-терапевтом участковым или каким-либо еще нельзя. Пережде, чем вас возьмут на работу, вам придется пройти интернатуру или ординатуру, аспирантура к сертификации отношения не имеет.
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Ординатура и интернатура
Цитата
Гость пишет:
когда у вас заканчивается время для приемов перевода на интернатуру с другого города и когда будут экзамены
. Ну нет у нас интернатуры! smile:evil: Неужели уровень Вашей подготовки не позволяет просмотреть на сайте даже раздел о постдипломном образовании?!
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Ординатура и интернатура
Цитата
Гость пишет:
добрый день =) подскажите пожалуйста про новый закон для прохождения интернатуры, дело в том что я заканчиваю мед.академию, в тюмени, а проходить хочу в сургуте, но официально я буду числиться в тюмени и теоритическую базу буду непосредственно получать в тюмени, такой же вариант возможен??? мне просто тут на днях сказали что вышел новый закон который позволяет проходить интернатуру в другом городе

Уважаемый гость, мы не имеем отношения ни к медакадемии в Тюмени, ни к Сургуту, и лучше всего на Ваши вопросы Вам ответят в юридическом отделе либо на факультете постдипломного образования (или в отделе интернатуры и ординатуры) Вашего вуза. Аналогично с Ивановской Государственной Медицинской Академией - правила поступления в ординатуру нашего факультета Вы можете посмотреть в соответствующем разделе нашего сайта, за разъяснениями обратиться к Гайфуллину Нуршату Минуллаевичу, за остальные организации (РМАПО, РНИМУ им. Н.И.Пирогова, ПМГМУ им. И.М. Сеченова и другие учреждения) ответить Вам не можем никак
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Вопрос про будущую учебу
Со своей стороны для повторения перед экзаменом или перед лекциями по патфизиологии рекомендую Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology 12 ed. - кратенько, большие понятные картинки и мало текста smile;) . Конспективно изложена и нормальная, и патофизиология.
Если бы студенты 3 курса Лечебного дела и 2 курса Фармации (особенно - из-за особенностей учебного плана) пробежались глазками перед лекциями по частной патфизиологии по главам этого пособия, это облегчило бы жизнь и им, и мне - можно сосредоточиться на деталях, на том, чего в учебниках нет, а также на том, что непонятно.
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Открытая лекция профессора ФФМ МГУ, д.м.н. Олега Стефановича Медведева "Роль ИКТ в современной медицине", Политехнический музей, 22 Окт 2012
Открытый университет Сколково представляет совместно с кластером биологических и медицинских технологий и кластером информационных технологий открытую лекцию профессора МГУ, д.м.н. Олега Стефановича Медведева по программе «БиоМедТех».
Название: [ОтУС] Роль ИКТ в современной медицине. От вживляемых микрочипов до суперкомпьютеров.
Дата и время: 22 Окт 2012, 19:00 по 22 Окт 2012, 21:00
Место проведения: Москва, Политехнический музей (Новая площадь 3/4, подъезд 9, Синий зал).
Подробнее: http://openu.timepad.ru/event/47404/mail_id=82183/mail=taratina@fbm.msu.ru/ma_id=67035741/?utm_campaign=TimePad_email_campaign&utm_medium=email&utm_source=tpd_mail_82183
Зарегистрироваться на событие можно по той же ссылке.
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Перевод на ФФМ МГУ
Екатерина и все остальные гости форума! Пожалуйста, пользуйтесь поиском и читайте посты на абсолютно такие же вопросы, заданные ранее другими желающими в этой или соседних ветках формума, на которые исчерпывающе раз за разом ответил ВБК! И тогда Вы легко прочли бы, например, следующее:
Для перевода на ФФМ МГУ необходимо выполнение трех условий. 1.Отличная успеваемость по месту учебы. 2.Смена места жительства на Москву. 3.Наличие вакантных бюджетных мест. При выполнении всех перечисленных выше условий возможны переводы на второй или третий курс.
или #13 Владимир Борисович Кошелев пишет:
Уважаемые Гости форума! Переводы к нам на ФФМ и на Биологический факультет МГУ вполне реальны только на контрактное обучение. Даже для студентов Венского Медицинского университета перевод возможен только на контрактную форму обучения. При этом необходимо обосновать причину перевода, представить копию зачетки с хорошей, а лучше отличной успеваемостью и копию Российского паспорта.[QUOTE]
И, НАКОНЕЦ:
Уважаемые Гости форума! Никакие переводы в середине года невозможны, все заявления рассматриваются только летом. Перевод к нам на бюджет на старших курсах бывает, но очень редко и в исключительных случаях. Например, студент Глуханюк Евгений Владимирович окончил у себя три курса только на "отлично", опубликовал несколько интересных научных статей в журналах, рекомендованных ВАК, успешно закончил три курса. Мы его перевели к себе с потерей года - на начало третьего курса. В остальных, не столь ярких случаях, возможен перевод только на контракт. На редко освобождающиеся бюджетные места мы стремимся переводить своих отлично успевающих контрактников. Поэтому абсолютно прав АДМИНИСТРАТОР - поступайте и завоюете бюджетное место в честной борьбе, а не в обход конкурса.
Изменено: Shapoklyak - 04.10.2012 19:28:05
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Педиатрия
Уважаемый Владимир! Конечно, свой факультет - самый лучший, уровень преподавания, уровень студентов стоит учитывать, но необходимо помнить и о чиновниках в министерствах и всяких "светлых" идеях в их головах. То специализацию узкую введут только после интернатуры, то отменят интернатуру, то запретят менять специализацию после короткой профпереподготовки, то разрешат, то запретят прохождение курсов переподготовки и сертификацию научных сотрудников кафедр. И что им в голову придёт через 6 лет по поводу разграничения "Педиатрии" и "Лечебного дела", мне лично неведомо. Ординатуры по педиатрии у нас своей нет, то есть надо её активно добиваться в других вузах, доказывая, что Вы - лучше их выпускников, а выпускники-педиатры есть, то есть доказать это можно. Если мечтаете лечить детей и только детей - проще пойти на педиатрический факультет, как мне кажется.
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Олимпиады
Количество бюджетных мест на ФФМ МГУ очень мало (35 и 15 на лечебное дело и фармацию. соответственно). И при большом количестве льгот возможности для поступления "нельготников" даже с хорошими результатами ЕГЭ и хорошими знаниями делают их шансы на поступление ничтожными. Поэтому сокращение льгот повышает шансы таких ребят и делает условия приема менее суровыми.
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Поступление-2012
Перевестись на химфак не сможете, учебные планы не совпадают никак, переспоступить только. Медицинское образование позволяет заниматься не только лечебной работой, но и лабораторной, как у нас, так и в других странах, и список "нелечебных" специальностей, по ктороым у нас уже есть аспирантура, довольно широк: «Биофизика», «Биохимия», «Физиология», «Фармакология, клиническая фармакология». Можно заниматься и мониторингом клинических исследований.
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Поступление-2012
Документы, которые должны предоставить в Приемную комиссии сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей:

1) Свидетельство о рождении: копия и оригинал. Если сведения об отце внесены в свидетельство о рождении со слов матери, необходимо предоставить справку из органов ЗАГС.

2) Свидетельства о смерти родителей (копия и оригинал) или документ о лишении родительских прав (копия и оригинал)

3) Документ об установлении опеки (копия и оригинал)

Оригиналы будут сразу же возвращены после сравнения их с копиями. Заверять копии у нотариуса не нужно.
Изменено: Shapoklyak - 21.04.2012 04:34:59
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Поступление-2012
Уважаемые гости! Учительсь пользоваться кнопкой "поиск", это избавит всех нас от однообразных ответов на однообразные вопросы
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Поступление-2012
Цитата
Василий пишет:
Скажите пожалуйста, на факультете есть военная кафедра? И с какого курса на нее поступают?

В МГУ есть Факультет Военного Обучения. Поступление в конце пятого\начале шестого семестра (в зависимости от времени подписания указа), проводится на "конкурсной" основе, обучение идёт 2,5 года.
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Поступление-2012
Цитата
Гость пишет:
Lj,hsq день. Есть ли где-нибудь примеры проверочных работ по химии, которые проводятся при поступлении?

http://www.fbm.msu.ru/abitur/exams_old/chem3.php?sphrase_id=22093
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
поступление после колледжа
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте я учусь в 9 классе после 9 класса хочу поступать в мед коледж а потом в ваш университет.И я бы хотел узнать какие эзамены нужно сдавть.У меня по химии 5 по биологии 5.Заранее спасибо.

Если нет желания работать медбратом, поступление в колледж перед университетом - лишнее, во всяком случае, никаких преимуществ при поступлении не даёт. Русский надо подтянуть
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
В 2012 году действуют льготы для абитуриентов-химиков?
Цитата
Гость пишет:
Скажите пожалуйста, поможет ли мне при поступлении тот факт, что я в этом году стала победителем олимпиады школьников спбгу по медицине(предмет -биология), входящей в перечень?

Если у данной олимпиады объявят 2 уровень, то дадут ли мне хотя бы 100 баллов по биологии или же нет, тк биология не является профилем на ффм?

http://www.fbm.msu.ru/comm/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=8&TID=554&MID=unread_mid#message6172
Исцеление - это дело времени, но иногда это также дело возможности.
Страницы: 1 2 3 След.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

О факультете | Поступающим | Научная работа | Ученый совет | Форум | Ссылки

Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
119192, Ломоносовский пр-т., д. 31, корп. 5. Схема проезда.
Тел.: (495) 932-8814, Факс: (499) 726-5547.
E-mail: info@fbm.msu.ru

© ФФМ МГУ 2012