Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по сайту
7-я Рамочная программа

7-я Рамочная программа ЕС. Российская Национальная контактная точка «Здравоохранение»

Реклама

Программа профессиональной переподготовки "Медицинская генетика"

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Программа профессиональной переподготовки "Медицинская генетика"
Добрый день.
Просьба подробно рассказать об этой программе. Требуется ли медицинское образование? Стоимость. Требования к поступающим. Заранее спасибо!
Уважаемая Анастасия!
Для прохождения программы профессиональной переподготовки "медицинская генетика" требуется любое высшее образование (не обязательно медицинское)и примерно 2 года свободного времени, поскольку программа рассчитана на 900 учебных часов с отрывом от производства. Общежитие предоставляется. Занятия проводятся по мере заполнения групп. Прием на основании собеседования. По завершении программы обучающийся должен представить курсовую работу и сделать устное сообщение об итогах своей деятельности. Программа предполагает прослушивание лекций, семинарские занятия, сдачу экзаменов и зачетов и самостоятельную работу в лаборатории под руководством одного из научных сотрудников. В случае успешного завершения обучения выдается диплом установленного образца за подписью проректора МГУ. Стоимость программы на сегодняшний день - 135 000 руб. в год.
Здравствуйте Василий Анатольевич! Если можно расскажите подробнее об этой программе. Что такое медицинская генетика и по окончании курса в какой сфере можно работать? Возможно ли учиться на дневном отделении вуза и совмещать обучение по программе? А после успешной сдачи поступить в аспиранутуру ФФМ smile:oops: ?
Уважаемая Любовь!
Данный курс ориентирован на современные методы генных и клеточных технологий в медицине. Преподавание ведут специалисты, которые в совершенстве владеют техникой культивирования самых различных эукариотических клеток, методами, связанными с амплификацией ДНК - ПЦР-реакция, например. Кроме того, в курс включена работа в клиниках по изучению полиморфизма генов при различных заболеваниях в сферах кардиологии, гепатологии, нефрологии и др. Курс ведут действительно классные специалисты smile:) . Если у кого-то появится желание, то мы готовы выставить на сайте программу по медгенетике, которую подготовили эти специалисты, а также аналогичных программ по авиакосмической медицине и радиодиагностике. Только подтвердите необходимость такого рода информации в форуме.
Как Вы поняли, это специализированные программы и они требуют постоянной и тщательной работы в клиниках и лабораториях, поэтому боюсь, что учиться на дневном и осваивать такую программу не получится. А вот уже учась в аспирантуре smile:oops: , такую программу можно освоить. И такие случаи были. Например, недавно защитил курсовую работу по медгенетике и получил диплом выпускник ВМиК МГУ, аспирант одного из академических институтов.
Учатся на них разные люди. Например, иностранцы smile:) . В некоторых странах наличие такого диплома позволяет работать в частных исследовательских лабораториях и на фирмах smile:) .
Уважаемый Василий Анатольевич!
Благодарю Вас за подробный ответ. smile:)
Уважаемый Василий Анатольевич! Спасибо за ответ. Правильно ли я поняла, что обучение по данной программе проводится в дневное время? Вечернего отделения нет? Всегда хотела быть именно генетиком, пробовала учиться в медеицинском в РГМУ, но поняла что не готова потратить 6 лет на это. Ваша программа меня очень заинтересовала, и стоимость приемлемая, но работать-то и зарабатывать надо...
Василий Анатольевич, здравствуйте. Еще один вопрос, сколько уже выспуков по данной программе было? Прошу Вас более подробно рассказать о данной программе.
Уважаемая Анастасия!
1. Обучение проводится в дневное время.
2. Вечернего отделения нет.
3. Всего выпусков было около тридцати (точную цифру надо посмотреть по книге выдачи дипломов, сейчас нет под рукой).
4. Мой Вам совет: найдите время, посетите наш факультет, я Вас отведу на кафедру, которая курирует эту программу, быть может, какие-либо варианты возможны для Вашего обучения по этой программе? Тел. 84959329828, спросить меня или Елену Юрьевну.
Уважаемый Василий Анатольевич! Я бы с удовольствием посетила кафедру (благодарю за приглашение, но я работаю с 9 до 18. Поэтому, к сожалению, без вечернего отделения вряд ли мне удасться обучаться по очень интересующей меня программе. А в перспективе не ожидается вечернее отделение?
Уважаемая Анастасия!
К сожалению, программа достаточно трудоемкая и вечернее время автоматически перейдет в ночное при обучении smile:) . Поэтому, пока не планируется открытие вечерней программы smile:cry: .
Здравствуйте! Подниму еще раз эту тему. Скажите, пожалуйста, можно ли поступать, имея диплом бакалавра биологии? Набирается ли группа каждый год? Я заканчиваю учебу в 2011 году. Что будет написано в дипломе? И самое главное, где можно будет работать с этой специализацией, каковы перспективы трудоустройства? Программа очень заинтересовала smile:) . Ищу, где можно продолжить образование после бакалавриата. Всегда привлекала медицина, хочу быть в этой сфере, если возможно smile:oops: .
Уважаемая Лиза!
1. Да, можно поступить, имея диплом бакалавра по биологии.
2. Группа формируется по мере поступления заявлений.
3. В дипломе будет написано "сфера деятельности: лабораторная клиническая диагностика".
4. Можно работать во всех учреждениях, где есть подразделения, означенные в пункте3.
5. Перспективы трудоустройства разные.

PS. На ФФМ планируется открыть магистратуру по специальности "молекулярная медицина". Быть может, Вам стоит подумать и о магистерской степени?
Спасибо за совет, уважаемый Василий Анатольевич! Магистратура - хороший вариант. А расскажите, пожалуйста, подробнее об этой специальности ("молекулярная медицина").
В упоминали, что можете выставить на сайте программу по мед. генетике – такая информация была бы полезна smile:) .
Дорогая Лиза!
Программа "молекулярной медицины" пока в стадии разработки. Скорее всего, она будет базироваться на достижениях современной молекулярной биологии, генной диагностики, нанотехнологиях, молекулярной генетике, клеточной биологии в клиническом приложении. Объем составит около 2600 часов. Занятия в основном на клинических базах факультета и в лабораториях. Предполагается приглашать для чтения лекций профессоров из Университета г. Ульм (Германия). Как только откроется Медцентр МГУ, то занятия будут проходить там. Предполагаемый набор - 15 контрактных мест. Годовую цену пока не знаем, но будет не намного выше минимальной цены по МГУ. Если пройдем сертификацию, то занятия с сентября 2010 года.
Про программу "медгенетика". Я просил подтвердить - надо ли эту программу выставить? Вы, Лиза, первая и пока последняя, кто подтвердил, что, мол, да, полезно. Лично для Вас - телефон 4959329828, звоните, Вам расскажем все без утайки. Но только Вам! Больше никому! smile:) . И еще: сейчас каникулы smile:) , многие отдыхают smile:cry: , лучше после 8-го февраля smile:oops: .
Здравствуйте, Василий Анатольевич. Я буду вторым интересующимся программами "Молекулярная медицина", "Медгенетика", "Онкоиммунология", а также другими дисциплинами, изучаемыми на вашем факультете. И та же проблема - нет возможности обучения на дневной форме. И в РГМУ на медбиологическом нет вечерней формы обучения.
По просьбам трудящихся в количестве 2-х штук smile:) выкладываем программу и учебный план по медгенетике.

Медицинская генетика

1. Основы молекулярной биологии. Теоретический курс.
1.1. Хранение и воспроизводство генетической иноформации. Нуклеиновые кислоты и белки. Центральная догма молекулярной биологии.
1.2. Структура и фукции ДНК. Компактизация хроматина.
1.3. Репликация ДНК у про- и зукариот
1.4. Клеточный цикл.Митоз и мейоз.
1.5. Рекомбинация ДНК.
1.6. Механизмы мутагенеза и репарации ДНК
1.7. Методы анализа ДНК: полимеразная цепная реакция, гибридизация.
1.8. ДНК: коллоквиум.
1.9. Виды РНК. Экспрессия генов.
1.10. Транскрипция РНК у прокариот.
1.11. Транскрипция РНК у эукариот, процессинг РНК.
1.12. регуляция транскрипции. Цис- и транс-факторы.
1.13. Регулируемая деградация РНК.
1.14. РНК – интерференция.
1.15. Методы анализа РНК. Транскрипционные матрицы.
1.16. РЕК: коллоквиум.
1.17. Синтез полипептидной цепи. Регуляция трансляции.
1.18. Сортировка белков.
1.19. Транспорт белков в ядро.Комплекс ядерной поры.
1.20. Секретируемые белки. Посттрансляционная модификация белков.
1.21. Белки: коллоквиум.
1.22. Подготовка и защита реферата по одной из тем курса.


2. Нуклеиновые кислоты. Практикум.
1.1. Основы работы с нуклеиновыми кислотами.
1.2. Выделение ДНК на сорбенте.
1.3. Выделение ДНК с помощью фенольной экстракции.
1.4. Электрофорез ДНК в агарозном геле.
1.5. Проверочная работа – выделение ДНК из крови.
1.6. Основы ПЦР. Принципы работы в ПЦР-лаборатории.
1.7. Аллель-специфичный ПЦР.
1.8. Рестриктный ПЦР.
1.9. ПЦР в реальном времени.
1.10. Проверочная работа – ПЦР-анализ.
1.11. Выделение РНК. Анализ сохранности образцов.

3. Молекулярная диагностика. Практикум.
4.Внутриклеточная сигнализация и регуляция экспрессии генов.теоретический курс.
4.1. Этапы регуляции экспрессии генов: хроматин, транскрипция, трансляция.
4.2. Ацетилтрование и деацетилирование хроматина.
4.3. Метилтрование хроматина, влияние на компактизацию.
4.4. Ядерные рецепторы гормонов.
4.5. Белки – регуляторы транскрипции.
4.6. Транскрипционная регуляция экспрессии генов в эмбриогенезе и при дифференцировке.
4.7. Регуляция экспрессии генов под воздействием воспалительных цитокинов: семейства интерлейкинов и факторов некроза опухоли.
4.8. Экспрессия генов под воздействием интерферонов.
4.9. Семейство трансформирующего фактора роста-β6 регуляция экспрессии генов.
4.10. Редокс-зависимая экспрессия генов.
4.11. Сигнализация посредством протеин-киназы С.
4.12. Сигнальные каскады протеин-киназы А.
4.13. Фосфоинозитол –3-фосфат каназа.
4.14. Цикличекий АМР.
4.15. Внутриклеточный кальций.
4.16. Подготовка реферата по одной из тем курса.

5. Анализ экспрессии генов. Практикум.
5.1.Качественный и количественный анализ экспрессии генов
5.2. Выделение РНК
5.3. Полуколичественный ПЦР с обратной транскрипцией
5.4. ПЦР в реальном времени
5.5. Анализ стабильности РНК
5.6. Влияние деметилирования хроматина на экспрессию генов
5.7. Влияние ацетилирования хроматина на экспрессию генов

6. Экспрессия рекомбинантных ДНК. Парктикум.
6.1. Изучение функций белков с помощью влияния на экспрессию генов.
6.2. Клонирование гена в плазмиде
6.3. Транзиторная трансфекция фосфатом кальция.
6.4. Трансфекция посредством липофильных катионов
6.5. Оценка эффективности трансфекции по флюоресценции.
6.6. Оценка эффективности трансфекции по уровню экспрессии трансгена.
6.7. Кривая резистентности к антибиотику
6.8. Стабильная трансфекция и отбор клонов.

7. Наследственные заболевания. Теоретический курс.
8. Генная терапия. Теоретический курс.
8.1. Цели и задачи генной терапии.
8.2. Перенос генов in vitro.
8.3. Перенос генов in vivo/
8.4. Технологии рекомбинантных ДНК: выбор вектора.
8.5. Получение мутантных ДНК с помощью направленного мутагенеза.
8.6. Подавление клеточных эффектов посредством доминант-негативных мутантов.
8.7. Антисмысловые РНК.
8.8. РНК-интерференция как метод регуляции экспрессии.
8.9. Тканеспецифические промотеры и направленная экспрессия.
8.10. Поиск промотеров для направленной экспрессии.
8.11. Защита рефератов: примеры использования генной терапии в клинической практике.
8.12. Методы невирусной трансфекции.
8.13. Репликативно-дефицитные вирусы: область применения и ограничения.
8.14. Рекомбинантные аденовирусы.
8.15. Рекомбинантные адено-ассоциированные вирусы.
8.16. Рекомбинантные ретровирусы.
8.17. Рекомбинантные лентивирусы.
8.18. Клинический пример:восстановление кровотока в ишемизированной ткани.

9. Клеточная терапия. Теоретический курс.
9.1. Объект клеточной терапии.
9.2. Клетки стромы костного мозга.
9.3. Сателлитные клетки мышечной ткани.
9.4. Клетки стромы жировой ткани.
9.5. Клетки-предшественники из периферической крови.
9.6. Эмбриональные стволовые клетки.
9.7. Дифференцировка и транс-дифференцировка.
9.8. Перспективы терапевтического клонирования.
9.9. Защита реферата на тему: возможности использования стволовых клеток для клеточной терапии различных заболеваний.
9.10. Методы трансплантации.
9.11. Отторжение тлансплантированных клеток.
9.12. Проблемы направленной инвазии и выживания тлансплантированнх клеток.
9.13. Аутологичные клетки – переносчики генов: возможный отбор, источники.

10. Биология клетки. Теоретический курс.
10.1. Клетка – единица живого. Основы клеточной терапии.
10.2. Методы изучения клеток.
10.3. Плазматическая мембрана. Биогенез мембран.
10.4. Компоненты цитоскелета. Микрофиламенты.
10.5. Промежуточные филаменты.
10.6. Микротрубочки и центриоли.
10.7. Внеклеточный матрикс.
10.8. Связь цитоскелета с матриксом. Межклеточные контакты.
10.9. Плазматическая мембрана и цитоскелет – коллоквиум.
10.10. Ядро. Ядерная мембрана, ядерный матрикс.
10.11. Компактизация хроматина. Хромосомный цикл.
10.12. Ядрашко. Белки ядрышкового организатора.
10.13. Митоз. Регуляция митоза.
10.14. Эндоплазматический ретикулум.
10.15. Комплекс Гольджи и экзоцитоз.
10.16. Эндоцитоз и лизосомы.
10.17. Митохондрии. Клеточное дыхание. Оксидативный стресс.
10.18. Ядро, митохондрии и эндоплазматический ретикулум – коллоквиум.
10.19. Пролиферация клеток. Регуляция клеточного цикла.
10.20. Самоподдержание клеточных популяций.
10.21. Дифференцировка клеток.
10.22. Старение клеток.
10.23. Старение, дифференцировка, пролиферация – коллоквиум.

11. Культура клеток млекопитающих. Практикум.
11.1. Основы работы с биологическими объектами.
11.2. Принципы культивирования клеток. Культурные среды. Перевивание культур. Первичные и иммортализованные клеточные культуры.
11.3. Теоретические основы выделения первичных культур – обработка ферментами. Органные кльтуры, суспензионные культуры.
11.4. Факторы, определяющие жизнеспособность клеток в культуре. Старение клдеточных культур.
11.5. Приготовление среды культивирования. Размораживание клеток. Подсчет клеток.
11.6. Перевивание клеток. Определение жизнеспособности клеток.
11.7. Выделение клеток из костного мозга.
11.8. Замораживание клеток.
11.9. Выделение фибробластов из сердца.
11.20. Сравнение свойств клеток сосудистой стенки, полученные с помощью органной культуры и обработки коллагеназой.
11.21. Миграция гладкомышечных клеток сосудистой стенки.

12. Основы биохимиии. Теоретический курс.
12.1. Химический состав организма человека. Вода. Кислотно-основное равновесие. РН. Виды химических связей в биохимии. Законы термодинамики в биологических системах.
12.2. Структура и функции белков. Аминокислоты. Структура и ионные формы аминокислот. Свойства индивидуальных кислот. Методы разделения аминокислот..
12.3. Структура и свойства белков. Классификация белков. Уровни структурной организации белков. Денатурация. Методы изучения белков. Посттрансляционные модификации белков.
12.4. Основные представители глобулярных и фибриллярынх белков. Миоглобин и гемоглобин. Структура α-кератина, коллагена и эластина.
12.5. Ферменты. Классификация ферментов и номенклатура. Кофакторы и коферменты. Изоферменты. Методы изучения ферментов. Диагностическое и прогностическое значение ферментов.
12.6. Свойства ферментов. Каталитический центр. Специфичность ферментов. Факторы, влияющие на активность ферментов.
12.7. Кинетика ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Ингибирование ферментов.
12.8. Механизмы ферментативного катализа. Регуляция активности ферментов. Аллостерическая регуляция. Ковалентная модификация ферментов.
12.9. Углеводы. Классификация углеводов. Моносахариды. Олигосахариды и полисахариды. Углеводы клеточных мембран.
12.10. Липиды. Классификация липидов. Жирные кислоты. Гриацилглицеролы. Фосфолипиды и гликолипиды.
12.11. Алифатические спирты и воска. Терпены. Стероиды. Методы разделения и идентификации липидов. Структура и свойство клеточной мембраны.
12.12. нуклеиновые кислоты. Свойства пуриновых и пиримидиновых оснований. Нуклеозиды и нуклеотиды.
12.13. Структура нуклеиновых кислот. ДНК. Структура ДНК. Белки, связанные с ДНК. Особенности строения и классификация РНК.
12.14. Обмен веществ. Калорийность питательных веществ. Белки, жиры, углеводы. Витамины.
12.15. Основы биоэнергетики. Роль высокоэнергетических фосфатов. Ферменты и коферменты, участвующие в окислительно-восстановительных процессах.
12.16. Обмен углеводов. Транспорт углеводов в клетку. Гликолиз. Регуляция гликолиза. Окисление пирувата. Метаболизм фруктозы и галактозы.
12.17. Цикл лимонной кислоты. Регуляция цикла лимонной кислоты. Амфиболическая роль цикла лимонной кислоты.
12.18. Глюконеогенез. Метаболические пути, участвующие в глюконеогенезе. Регуляция глюконеогенеза. Цикл Кори.
12.19. Пентозофосфатный путь. Регуляция и метаболическое значение пентозофосфатного пути.
12.20. Окислительное фосфорилирование. Организация дыхательной цепи в митохондриях. Хемиосмотическая нипотеза Митчелла. Ингибиторы дыхательной цепи и окислительного фосфорилирования. Митохондриальные транспортые системы.
12.21. Обмен гликогена. Гликогенез. Гликогенолиз. Регуляция обмена гликогена.
12.22. Обмен липидов. Окисление и биосинтез жирных кислот. Незаменимые жирные кислоты. Кетоновые тела. Обмен эйкозаноидов.
12.23. Обмен ацилглицеролов и сфинголипидов. Гликолипиды.
12.24. Транспорт и запасание липидов. Липиды плазмы крови и липопротеины.
Роль печени в транпорте и метаболизме липидов. Депонирование и мобилизация жиров.
12.25. Обмен и функции стероидов. Холестерин. Биосинтез и транспорт холестерина. Желчные кислоты.
12.26. Обмен белков. Биосинтез аминокислот. Катаболизм азота и углеродного скелета аминокислот. Наследственные нарушения обмена аминокислот.
12.27. Обмен аммиака. Цикл мочевины. Синтез креатина.
12.28. Обмен и функции нуклеотидов. Биосинтез пуриновых оснований. Катаболизм пуриновых нуклеотидов. Гипоксантин, ксантин и мочевая кислота. Гиперурикемия и подагра.
12.29. Обмен пиримидиновых нуклеотидов. Биосинтез дезоксирибонуклеотидов.
12.30.Порфирины и желчные пигменты. Катаболизм гема. Метаболизм билирубина в кишечнике. Гипербилирубинемия.


13. Клиническая биохимия. Теоретический курс.
13.1. Кислотно-щелочное равновесие.
13.2. Белки и субстраты.
13.3. Клиническое значение определения ионов и электролитов.
13.4. Ферменты.
13.5. Липиды и липопротеины.
13.6. Компоненты системы свертывания.
13.7. Система противосвертывания.
13.8. Система протеина С.
13.9. Определение маркеров воспаления.
13.10. Взаимосвязь нервной и эндокринной систем.
13.11. Гормоны – образование, секреция, молекулярные механизмы действия.
13.12. Эндокринная дисфункция поджелудочной железы.
13.14. Гипо- и гипертиреоз.
13.15. Гипо- и гиперпитуитаризм.
13.16. Биохимическая диагностика сердечно-сосудистых патологий.
13.17. Биохимическая диагностика заболеваний печени.
13.18. Патогенез артериального тромбоза.
13.19. исследование системы гемостаза.
13.20. Татология костной ткани.
13.21. Маркеры злокачественного роста.

14. Биохимический анализ. Практикум.
14.1. Приготовление основных буферных растворов, определение рН. Основные индикаторы.
14.2. Определени концентрации белков.
14.3. Опредление уровня гемоглобина в крови.
14.4. Использование сопряженных ферментативных реакций для определения концентрации низкомолекулярных соединений. Холестерин сыворотки крови.
14.5. Селективное осаждение белков. Ферментативное определение холестерина ЛПВП.
14.6. Хроматография белков. Гликозилированный гемоглобин.
14.7. Электорофорез белков. Белковые фракции сыворотки.
14.8. Анализ фракций липопротеинов.
14.9. Иммуноферментный анализ. Вирус простого герпеса.
14.10. Иммуноферментынй анализ. Тироксин.
14.11. Иммуноблоттинг.
14.12. Коагулометрия. Протромбиновое время; активированное частичное тромбопластиновое время.
14.13. Активность ферментов поджелудочной железы.
14.14. Определение активности ферментов с помощью зимографии.
14.15. Изоэлектрофокусировка.
14.16. Определение молекулярного веса белков с помощью гель-фильтрации.

Учебно-тематический план
Программа «Медицинская генетика»
Цель – профессиональная переподготовка.
Категория слушателей – с высшим образованием.
Срок обучения – 18 месяцев (4 семестра)
Форма обучения – очная (дневная)

П/н Наименованиедисциплины Всего часов Лекции Практ. Занятия Формы отчетности
1. Основы молекулярной биологии 50 50 - экзамен
2. Нуклеиновые кислоты 54 - 54 зачет
3. Молекулярная диагностика 42 - 42 зачет
4. Внутриклеточная сигнализация и регуляция экспрессии генов 48 48 - экзамен
5. Анализ экспрессии генов 42 - 42 зачет
6. Экспрессия рекомбинантных ДНК 42 - 42 зачет
7. Наследственные заболевания 56 56 - экзамен
8. Генная терапия 52 52 экзамен
9. Клеточная терапия 32 32 - экзамен
10. Биология клетки 58 58 - экзамен
11. Культура клеток млекопитающих 42 42 зачет
12. Основы биохимиии 60 60 - экзамен
13. Клиническая биохимия 56 56 - экзамен
14. Биохимический анализ 62 - 62 зачет
15. Курсовая работа 50 защита
Итоговый контроль 150 Дипломная работа
Итого 896
Здравствуйте, Василий Анатольевич, огромное спасибо за то, что выложили программу. Во-первых, сразу понятно насколько это серьёзный курс smile:o , а во-вторых, ясно что времени при вечернем варианте явно не останется smile:cry: . Не могли бы Вы рассказать про курсы по авиакосмической медицине и радиодиагностике(где можно работать после, что будет в дипломе написано)? И если не сложно поместить и их программу smile:oops: .
Здравствуйте уважаемый Василий Анатольевич! Я случайно увидела форум по программе профессиональной переподготовки "Медицинская генетика". С прошлого года не могу пройти усовершенствование врачей (профессиональную переподготовку по медицинской генетике). Я из Казахстана, у себя в стране в прошлом году поздно узнала про курсы, в этом году все не могут утвердить календарный план по усовершенствованию. Поэтому с прошлого года пишу письма куда возможно везде отказывают или пишут что нет такой специализации. Извените, за такое длинное письмо, так вот меня заинтересовала эта программа, могу ли я претендовать на зачисление в эту программу, если да, то что нужно делать, какие требования, какие документы и т.п. Я живу в городе Алматы, Казахстан.
С уважением Гульжан.
Уважаемая Гульжан!
Пожалуйста, приезжайте и учитесь.
Только программа с отрывом от производства. На 2 года. Стоимость года обучения пока 135000 руб. Оплата на момент подписания контракта. Общежитие предоставляется, но оплачивается отдельно. Заниматься надо все месяцы в году, кроме января, июля и августа. Из документов нужна копии Вашего паспорта и документов о предыдущих образованиях. Заключаете контракт, поселяетесь в общежитие, ходите на занятия, выполняете программу и учебный план (он вывешен на форуме), сдаете экзамены, защищаете курсовую, получаете диплом государственного образца... Даже и не знаю, что добавить? Вроде все уже написал в этой ветке форума, даже телефон дал 4959329828, пишите, звоните smile:) .
А вот программы курсов "авиакосмическая медицина" и "радиодиагностика и радиотерапия" в этой ветке форума вывешивать не буду. Извините, но название ветки не то smile:oops: . В ближайшем будущем собираемся немного изменить наполнение сайта и тогда вся информация о доп. образовании на ФФМ будет сведена в одном месте.
Здравствуйте уважаемый Василий Анатольевич!
Спасибо большое за ответ, как я поняла сроки не важны, для каждого обучаемого индивидуальные сроки обучения, т.е. как приедешь с того периодаи начинаються занятия или как положено с сентября месяца.
С уважением Гульжан.
Уважаемая Гульжан!
Как правило, учеба начинается с сентября. Но, поскольку формирование групп идет неравномерно по времени, то, Вы правы, как приедешь, но не июнь-август и январь.
Здравствуйте Василий Анатольевич.
Вот такой небольшой вопрос к вам...

Я обучаюсь по специальности "биохимия" в МГАВМиБ им. Скрябина
Заканчиваю в следующем году.
Планирую поступать в магистратуру БиоФАКа МГУ

Вот случайно прочитал, что планируется открытие магистерской программы и на ФФМ.
Так собственно вопрос в том...открылась эта программа или нет и ...
магистр какой науки я буду после окончания обучения? магистр биологии ?

Игорь.
Здравствуйте уважаемый Igor Kelm!
Эта программа планируется совместно с биофаком МГУ. Кстати говоря , она не единственная, также планируется на биофаке с привлечением медфака открыть программу "генетика человека". Но пока все это невозможно сделать, поскольку вводятся новые образовательные стандарты, надо "подождать". Если ничего не изменится после принятия новых стандартов, то Вы, безусловно, будете магистром биологии, поскольку пока по медицине есть специалитет, но нет бакалавриата и магистратуры...
Здравствуйте, уважаемый Василий Анатольевич! Очень заинтересовала программа по медицинской генетике! Скажите пожалуйста! Насколько востребована на данный момент эта специальность? В каких странах наиболее развита? Где и чем занимаются выпускники этих курсов?????
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
:!: :?: :idea: :D :) :lol: :( :o :oops: :| :{} :evil: :crazy: 8) :cry: ;)
Защита от автоматических сообщений. Введите символы, изображенные на этой картинке в поле ввода &quote;Код подтверждения&quote;.
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

О факультете | Поступающим | Научная работа | Ученый совет | Форум | Ссылки

Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
119192, Ломоносовский пр-т., д. 31, корп. 5. Схема проезда.
Тел.: (495) 932-8814, Факс: (499) 726-5547.
E-mail: info@fbm.msu.ru

© ФФМ МГУ 2012